lunedì 30 settembre 2013

MINESTRA DI CAVOLO VERZA E RISO

Ormai l' autunno è arrivato. I primi venticelli fresci si fanno sentire, tutti hanno iniziato a sfoggiare i loro giubinetti, le magliette a maniche lunghe e anche negli orti inizia a crescere la vegetazione di stagione. La verza è una di quelle. 


Si può preparare cruda, cotta o stufata e le sue foglie si presentano utilissime per preparare degli involtini. 

Ogni anno è mio solito preparare questo piatto, molto leggero e salutare!





INGREDIENTI (per 6 persone)

1 cavolo verza
500 gr di riso carnaroli
300 gr di pomodori rossi sammarzano o 1 pelata
1/2 cipolla
1 costa di sedano
2 cucchiai di olio evo
sale q.b.
parmigiano grattugiato
un pizzico di pepe o peperoncino se preferite

PROCEDIMENTO

Pulite la verza e tagliatela sottilmente,sciacquatela e mettetela a scolare.
Fate bollire l'acqua in una pentola capiente. Nel frattempo preparate il sugo.
In una padella mettete a soffriggere olio,cipolla sedano e peperoncino,quindi unite i pomodori,aggiustate di sale e lasciate cuocere per circa 15 minuti.
Nella stessa pentola lessate la verza e il riso insieme.Una volta cotto, scolate l'acqua in eccesso ed unite il sugo.Aggiustate di sale.
Servite con abbondante parmigiano grattugiato.



Con questa ricetta partacipo al contest "Sapori d' autunno" 


domenica 29 settembre 2013

BIGNE'

 Oggi è san Michele. Nella mia famiglia ce ne sono tre: mio marito e i miei due nipotini. Per l' occasione ho deciso di preparare dei bignè salati, un antipasto molto leggero e gustoso. 

Io li ho farciti metà mescolando prosciutto cotto e philadelphia 
 e l' altra metà mescolando patè di olive nere e maionese.

Spero vi piacciano!
INGREDIENTI

325 gr di acqua
200 gr di farina
165 gr di margarina
5 uova intere

PER LA FARCIA AL PROSCIUTTO
 
 prosciutto cotto qb.
philadelphia q.b.

PER LA FARCIA ALLE OLIVE

Patè di olive nere
Maionese

PROCEDIMENTO

Mettete al fuoco l'acqua con la margarina, che si deve sciogliere prima che l'acqua raggiunga l'ebollizione.
Non appena comincia a sobollire togliete il pentolino dal fuoco e versate la farina in un colpo solo, incorporatela all'acqua mescolando con un cucchiaio di legno e unite le uova uno alla volta. Lasciate raffreddare.
Dovreste ottenere un composto così.
Intanto accendete il forno a 180 °, imburrate la piastra e disponete l'impasto a mucchietti grandi come una nocciola. 

Lasciar cuocere per 12-15 minuti. Lasciateli raffreddare in forno.

sabato 28 settembre 2013

BIGOLI CON FUNGHI E PROSCIUTTO CRUDO

Questo è un tipo di pasta che mia figlia adora tantissimo. Circa un anno fa è stata 3 mesi a Thiene (Vicenza) da mia sorella Lucia e così ha assaggiato questo loro piatto tipico e..se n'è innamorata!
Qualche settimana fa sono stata io e come souvenir le ho postato dei pacchi di bigoli!





Io ho rivisitato un pò la ricetta originale che prevedeva macinato d' anatra, ma nella mia zona non si usa mangiarla e quindi ho usato i funghi. 
Spero vi piaccia!


INGREDIENTI (per 4 persone)

500 gr. di bigoli
350 gr. di funghi champignon (anche surgelati)
150 gr. di prosciutto crudo di Parma
4 cucchiai di olio
1 spicchio d' aglio
parmigiano grattugiato q.b.
sale q.b.

PROCEDIMENTO

Intanto che l' acqua per i bigoli bolle,in una padella mettete i funghi e lasciate scorrere l' acqua. Alla fine aggiungete l' aglio intero che poi viene tolto alla fine, l' olio e lasciate soffriggere per un pò, quindi aggiungete il prosciutto tagliato a pezzettini e portate a cottura aggiustando di sale. 
Scolate i bigoli e conditeli con i funghi. 
Servite con una spruzzata di parmigiano. 

ZUCCHINE ALLA SCAPECE

Eccomi con un altra ricetta che ho preparato durante l' estate, è molto leggera e si può servire come contorno o come antipasto.



INGREDIENTI

Zucchine fresce
Olio per friggere
Aceto Balsamico (o di vino bianco)
1 spicchio d' aglio
Foglie di menta
Sale q.b.

PROCEDIMENTO

Tagliate le zucchine a rondelle e lasciatele asciugare un pò al sole, friggetele in abbondante olio e mettetele in una scolapasta per far colare l' olio in eccesso. Condite con l' aglio, il sale, abbondante aceto e foglie di menta.

domenica 22 settembre 2013

PAVESINI CON NUTELLA E FARINA DI COCCO

Capita quasi a tutti di comprare merendine o biscotti che poi restano li nel cassetto dimenticandosene l' esistenza, soprattutto se si hanno figli ormai grande. 
A me è successo con i pavesini. 
Coprai alcuni pacchi ma i miei figli non li mangiarono così per riciclarli decisi di fare questo dolcetto.
Voltete sapere che fine hanno fatto? Sono andati a ruba!!!

Ah..dimenticavo. Li ho fatti in due versioni una con il latte per i più piccini

e l' altra con il caffè per i grandi. 



INGREDIENTI 
Pavesini
Nutella
Caffè o latte
Farina di cocco
PROCEDIMENTO
Spalmate su di un pavesino la nutella, richiudetelo con un altro e bagnateli nel caffè (o per i più piccoli nel latte). Cospargete da entrambi i lati di farina di cocco e.... IL DOLCE E' SERVITO!!

giovedì 19 settembre 2013

FRITTELLE DI MAIS

Ehiiii ciao amiche!! 
Ecco a voi una ricetta che ho preparato durante l' estate!! 
La mia musa ispiratrice è stata mia nipote Marylucy, ama da matti il mais e, visto che amo vederla felice, ho deciso di prepararle questa semplice e squisita ricetta!! 
Bastano pochi ingredienti per far felici le persone care!!! 





INGREDIENTI

100 gr. di farina
250 gr. di mais in scatola
un cucchiaio di olio evo
4 cucchiai di latte intero
mezzo cucchiaino di lievito
un uovo
sale q.b.

PROCEDIMENTO

Mescolate la farina con il lievito e il sale. Aggiungete l' uovo, il latte e un cucchiaio di olio evo. Alla pastella ottenuta aggiungete il mais ben sgocciolato.
Scaldate in una padella antiaderente un pò d' olio, versate un cucchiaio di pastella e fate cuocere circa due minuti per lato.

BUON APPETITO!

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